Индивидуальное задание

Глобальные изменения климата

Биография Автореферат Отчет о результатах поиска Магистры ДонНТУ Эл.библиотека Ссылки

Общие положения

На протяжении всего времени существования нашей планеты на ней много раз происходили климатические изменения: падала и поднималась температура атмосферы, изменялось количество и районы выпадения осадков, направление воздушных и морских течений и т.д. Все это было вызвано действием природных факторов.

Существует природный парниковый эффект, который возникает в результате поглощения тепла парниковыми газами. Солнечные лучи достигают поверхности Земли, часть из них поглощается, остальное отражается в космическое пространство. Нагретая поверхность Земли излучает невидимые тепловые (инфракрасные) лучи, вследствие чего охлаждается. Парниковые газы поглощают инфракрасные лучи, задерживая тепло в атмосфере. Известно, что ряд атмосферных газов – водяной пар , углекислый газ , закись азота, озон , метан , гексафторид серы , а также многочисленная группа хлорфторуглеводов и гидрофторуглеводородов - обладает способностью эффективно поглощать инфракрасное излучение. Благодаря этому действию парниковых газов среднегодовая глобальная температура у поверхности Земли составляет около 14 , в то время как при их отсутствии она была бы на 33 ниже, т.е. -19 . Благодаря этому эффекту на планете существует жизнь в такой форме.

Теории климата будущего

Данные регулярных измерений свидетельствуют о том, что с начала индустриальной эпохи (около 1750г.) содержание в атмосфере углекислого газа увеличилось примерно на 30%, закиси азота на 16%, метана в 2,5 раза.
На протяжении ХХ ст. средняя температура на планете увеличилась на 0,8 , в Европе на 1,2 . Эти изменения происходят значительно быстрее, чем природные. Из-за того, что климат становится более теплым, говорят о глобальном потеплении.
Глобальное потепление характеризуется не только увеличением температуры, существуют и другие его признаки: ускорение таяния ледников (таким образам почти исчез ледник на самой высокой горе Африки - Килиманджаро); на север отступает зона вечной мерзлоты; в Европе уменьшилось количество дней, во время которых держится снеговой покров; увеличивается уровень океанов; южные виды животных и растений продвигаются на север, и соответственно, уменьшилось количество северных.
По прогнозам ученых, через 100 лет температура на планете увеличится на 3,5 – 5,5 . При этом ее увеличение не будет везде одинаковым. Больше всего температура поднимется в полярных района, которым будет нанесен самый мощный удар, значительно меньше она изменится в экваториальных и тропических зонах.
Выше была рассмотрена версия о глобальном потеплении климата Земли, но существуют и другие взгляды. Часть ученых считает, что общий баланс межвековых потеплений и похолоданий будет складываться в пользу похолодания. Основания для таких утверждений дают совместные российско-французские-американские научные исследования ледового керна, добытого из сверхглубокой (3623м) скважины на антарктической станции <Восток> (Антарктида стала объектом исследования не случайно – здесь сосредоточено более 90% наземных льдов планеты). Ее бурение началось в 1970 г. и закончилось в 1998 г., когда исследователи добрались до земли.
Изотопно-кислородный анализ дал поразительные результаты. Удалось установить что на протяжении 420тыс. лет на Земле глобальные похолодания и потепления чередовались с ярко выраженною цикличностью. Такие колебания не выходят за определенную норму (температурный максимум – 8 ), что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Полный цикл укладывается в 100 – 120тыс. лет.
Последний пик потепления планета переживала примерно 17 тыс. лет назад и сейчас постепенно движется к температурному минимуму. И вряд ли этому плановому похолоданию что-нибудь помешает. В том числе и так называемый антропогенный фактор – человек пока слишком слаб, чтобы существенно влиять на это движение.
Впрочем, нельзя не обращать внимания на природные катаклизмы. В 1915 г. вулкан Талибора на острове Сумбава (восточнее Явы) в ходе извержения выбросил огромное количество пепла и газа. Мощное облако надолго перекрыло доступ солнечных лучей к Земле. Последствия для Западной Европы тяжелые – снег лежал до середины июня, а в августе начались заморозки. Но даже такие мощные природные явления не в состоянии сбить естественные изменения.

Последствия глобального изменения климата

Существуют две противоположные теории о дальнейшем развитии климата, однако сторонников глобального потепления больше, как среди ученых, так и на государственных уровнях. Вопрос о последствиях глобального потепления является более изученным. Опасность климатических изменений состоит в том, что:
– Вследствие увеличения температуры будут интенсивно таять ледники Гренландии и Антарктиды. В результате полного таяния ледников Гренландии уровень Мирового океана повысится на 7м, Антарктиды – 14 м (вместе – 21 м). Будут затоплены громадные прибрежные территории.
– Ожидается, что в результате изменения климата изменится глобальная циркуляция атмосферы и океанических вод. Произойдет перераспределение осадков, могут измениться направления океанских течений.
– Изменение климата будет влиять на здоровье людей. Ожидается существенное увеличение зоны распространения тропических заболеваний (малярии, тропической лихорадки).
– Изменение климата угрожает биологическому разнообразию.
– Вследствие глобальных изменений климата ожидается рост повторяемости и интенсивности катастрофических природных явлений, связанных с атмосферой и гидросферой – наводнений, ураганов, засух, катастрофических ливней и т.д.
– Некоторые ученые считают, что глобальное потепление может превратиться в процесс, который поддерживает сам себя. Вследствие таяния вечной мерзлоты увеличатся выбросы метана, а это в свою очередь приведет к новым волнам потепления.

Глобальные изменения климата в Украине

В.В. Ефимов и Е.В. Губанова (Морской гидрофизический институт Украины) проанализировали, хранящиеся в Центре климатических исследований (Climat Research Unit Data Distribution Center) массив данных за 95 лет и дополнили их данными архивных наблюдений на метеостанциях Украины и судовых измерений на Черном море. На основе этого материала были определены изменения основных климатических характеристик Юго-Восточного региона Европы на протяжении 20-го столетия.
Над сушей повышение средней январской температуры воздуха достигло 3 . В соответствии с этим сократилось число дней с заморозками на почве (на 4 – 8), повысилась абсолютная влажность воздуха в январе (на 10 – 25 %). В восточных областях Украины увеличилось количество осадков (на 0,3 мм/сут). Летом проявились устойчивые тенденции роста температуры (в среднем на 1 ) и влажности (на 5 – 10 %); уменьшились интервалы суточных изменений температуры на 1 – 3 ; на 0,2 – 0,6 балла повысилась облачность. Изменение средних величин повлекло за собой 5 – 10 кратный рост повторяемости экстремальных показателей. В летний сезон значение отдельных климатических параметров (влажности, суточного диапазона температур, облачности), повторявшиеся в начале века 1 раз в 50 лет, в конце века стали соответствовать средним величинам.
Для Черного моря выявлено аномальное понижение поверхностной температуры воды при отсутствии заметного тренда температуры воздуха зимой и значительном положительном тренде летом. Наиболее вероятной из возможных причин такой аномалии названо изменение толщины деятельного верхнего слоя.
Таким образом, в течении ХХ в. на территории Юго - Восточного региона Европы произошли заметные изменения всех основных климатических параметров, выходящие за пределы оценок глобальной изменчивости.
В Донецке было проведено исследование изменения основных климатических характеристик за последние годы. Были использованы данные с постов Госкомгидромета. В качестве климатических характеристик были выбраны: температура воздуха, скорость и направление ветра, количество осадков.

Рекомендуемая литература:

  1. Борисенков Е.П. Изменение климата и человек. М.: Знание, 1990. – 62с.
  2. Наталiя Андрусевич.Правове регулювання ЄС в галузi попередження змiни клiмату./Вiсник екологiчної адвокатури, №26, 2004 р.
  3. Анатолiй Павленко. Що таке змiна клiмату./Вiсник екологiчної адвокатури, №26, 2004 р.
  4. Динамика климата – Л.: Гидрометеоиздат, 1988 г.
  5. Медведев Ю.Э. Во избежание эпилога, М.: Знание, 1987 – 189 с.

    Источники из Internet

    1. http://www.sustainable-cities.net.ua

      Сеть городов устойчивого развития Украны. Глобальное изменение климата, научный взгляд на проблему.

    2. http://www.zodiac.od.ua

      Причины изменения глобальнотго климата Земли. Возможность нашего влияния на изменение климата.

    3. http://www.elvisti.com

      Электронные вести. Обзор информации.

    4. http://antigreen.org

      Биологическая вариативность и глобальные изменения климата.

    5. http://refportal.ru

      Глобальные изменения климата. Биология, зоология, природопользование и экология.

    6. http://e-lib.org

      Глобальные изменения климата и их последствия для России.

    7. http://dialogs.org.ua

      Приспособленность отдельных регионов к изменениям климата.

    8. http://n-t.org

      Доклад межправительственной комиссии по глобальному изменению климата.

    9. http://p6.ru

      Глобальные изменения климата.

    10. http://www.ecoline.ru

      Глобальные изменения климата и их последствия являются общемировой проблемой.

    11. http://eduworld.ru

      Глобальные изменения климата.

    12. http://www.courier.com.ru

      Причины резких изменений климата.

    13. http://www.climate.kz

      Доклад Департамента по охране окружающей среды Великобритании о глобальных изменениях климата.

    Вверх